الاحماض الامينية : انواعها , فوائدها , مضار نقصها
الاحماض الامينية هى الكتل المكونة للبروتين , بمعنى ان اى غذاء يحتوى على بروتين يتفكك لاحماض امينية صغيرة لتهضم و تمتص فى الدم و لها ايضا تأثير مهم على الجسم من الانسجة الصغيرة الى انتاج كيماويات لتشغيل المخ.
و تؤثر ايضا على الفيتامينات و المعادن فى الجسم و تجعلها تقوم بوظائفها بصورة جيدة لانه حتى بعد هضم الفيتامينات و المعادن, لا يوجد لهم فائدة بدون وجود بعض الاحماض الامينية.
و تنقسم هذه الاحماض الى 3 اقسام:
1- الاحماض الاساسية
2- الاساسية المشروطة
3- الغير اساسية
2- الاساسية المشروطة
3- الغير اساسية
الاحماض الاساسية :
هي احماض لا تصنع فى الجسم و يجب الحصول عليها من البروتين الحيوانى او النباتى و هم 8 احماض:
1- تريبتوفان:
حمض يساعد على الاسترخاء و التقليل من الأرق و التوتر و القلق الكثير و ايضا الاكتئاب و يساعد ايضا فى علاج الصداع النصفى و التحسين من جهاز المناعة و التقليل من اخطار امراض القلب و الشرايين, و يعمل مع حمض الليسين لتقليل معدلات الكوليسترول فى الجسم.
2- ليسين:
يضمن ان يمتص الكالسيوم بصورة جيدة و يساعد على تكوين الكولاجين الذى يوجد فى الغضاريف و الانسجة الرابطة و يساعد فى انتاج الاجسام المضادة و الهرمونات و الانزيمات و ايضا التقليل من نمو الفيروسات بالتالى الوقاية من بعض الامراض , عند قلته يحدث تعب و عدم تركيز و اعاقة النمو و انيميا ( فقر دم ).
3- ميثيونين:
المورد الاساسى للكبريت و الذى بدوره يساعد على سلامة الشعر و الجلد و الاظافر و ايضا يقلل من معدلات الكوليسترول لمساعدته للكبد على انتاج الليسيثين و يقلل من دهون الكبد و يحمى الكلية و ينظم انتاج المعادن مثل الامونيا و يقلل من التهاب المثانة
4- فينيلالانين:
يستعمله المخ لينتج مركب كيميائى ينقل الاشارات ما بين الخلايا العصبية و المخ و يسبب النشاط و تقليل الام الاحساس بالجوع بجانب تحسين الذاكرة و التقليل من الاكتئاب.
5- ثريونين:
عنصر اساسى فى الكولاجين و يساعد فى منع تراكم الدهون على الكبد و يساعد ايضا فى عملية الهضم و الامتصاص
6- فالين:
يحسن من اداء المخ و تساوى العضلات و يساعد فى الشعور بالهدوء و قلة العصبية
7 و 8 – ليوسين و ايزو ليوسين:
يوفروا العناصر لبعض العمليات البيوكيميائية المهمة فى الجسم التى تتضمن انتاج الطاقة و تنبيه المخ و الشعور بالنشاط و الحيوية
2- الاحماض الاساسية المشروطة :
لقبت بهذا الاسم لان لا يستطيع الجسم انتاجها بكميات كافية اثناء المرض او الاصابات او التوتر العاطفى و هم 7 احماض:
1- ارجينين:
يحسن من اداء جهاز المناعة ضد البكتيريا و الفيروسات و ورم الخلايا و يسرع من شفاء الجروح و تجديد الكبد و بالتالى افراز هرمون النمو و يعتبر اساسى لنمو العضلات و اصلاح و استشفاء الانسجة.
2- تيروسين:
بينقل النبضات العصبية للمخ و بيحسن من اداء الذاكرة و التغلب على الاكتئاب و ايضا الاحساس بالنشاط
3- جلوتامين:
يعتبر غذاء المخ لانه يحسن من الاداء العقلى بصورة جيدة
و يسرع شفاء القرح و التخلص من الارهاق و التعب و يساعد فى حالات انفصام الشخصية و ادمان الكحوليات بجانب الاستشفاء العضلى و تقليله من فقدان العضلات
4- تاورين:
يساعد بطريقة غير مباشرة فى العلاج من مرض الصرع و التاورين و الكبريت مهمين جدا للسيطرة على عدة عمليات بيوكيميائية تحدث مع زيادة العمر و ايضا هو مكون اساسى لكل مشروبات الطاقة.
5- هيستيدين:
يساعد فى علاج التهاب المفاصل و الحساسية و الانيميا و مهم فى النمو بصفة عامة و استشفاء الانسجة و يساعد فى عملية الهضم بطريقة غير مباشرة و قلته فى الجسم تسبب ضعف السمع.
6- برولين:
مهم جدا للمفاصل و الاوتار و يساعد فى شفاء الجروح السريع ايضا و تقوية عضلة القلب
7- سيستين:
يعمل كمضاد للاكسدة و يساعد الجسم فى الوقاية ضد الاشعاع و التلوث و مهم جدا لتكوين الجلد و ايضا يقلل من عملية التقدم فى السن
الاحماض الامينية الغير اساسية :
لقبت بهذا الاسم لتصنيعها فى الجسم بكميات كافية فيمكن الاستغناء عنها فى الاكل و عددهم 6 احماض:
1- جليسين:
يحسن من توصيل الاكسجين للعضلات لتنتج طاقة و مهم لجهاز المناعة
2- سيرين:
يعطى اجسام مضادة لجهاز المناعة بالتالى يحسن من ادائه و مصدر تخزين للجلوكوز.
3 و 4- اسبراتيك اسيد و اسباراجين:
يساعدوا فى طرد الامونيا الضارة من الجسم لكونها احيانا سامة و تضر بالجهاز العصبى و يقلل من الاكتئاب و يساعد فى المقاومة ضد الارهاق و يزود من القدرة على التحمل.
5- الانين:
مصدر مهم جدا للطاقة و يحسن من جهاز المناعة و يساعد فى حرق السكر و الاحماض العضوية
6- جلوتاميك اسيد:
نفس فوائد الجلوتامين
في الختام :
من هذا الموضوع تعرف انه يجب عليك الإهتمام بتناول اللحوم الحمراء , والأسماك , فهي غنية بالأحماض الأمينية الاساسية , ويجب عليك الا تشعر بالإكتئاب او الحزن لأن ذلك يقلل من انتاج الاحماض الامينية الاساسية المشروطة .
0 comments:
Post a Comment